Статья 228 ч 5 уголовного кодекса рф

Статья 228 Уголовного Кодекса РФ

Статья 228 ч 5 уголовного кодекса рф

228 статья уголовного кодекса РФ определяет ответственность за изготовление, переработку, хранение, приобретение и транспортировку средств, оказывающих затормаживающее или возбуждающее влияние на состояние центральной нервной системы человека — психотропных и наркотических препаратов, их аналогов, растений и их частей, содержащих психоактивные вещества и обладающих одурманивающим эффектом.

Преступление считается оконченным при наличии хотя бы одного из признаков, указанных в статье. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, то есть по данной статье могут привлекаться несовершеннолетние подростки при совершении указанных правонарушений.

Для субъективной стороны характерно наличие прямого умысла на совершение одного или нескольких действий, отмеченных в ст. 228 УК, и отсутствие цели сбыта.

Все незаконно изготовленные или приобретенные средства предназначены исключительно для собственного потребления, их переработка, хранение и перевозка осуществлялась также в личных целях.

Уголовная ответственность за наркотики для собственного употребления по ст. 228 УК начинается, если у правонарушителя был обнаружен наркотик в количестве, начиная со значительного, то есть в 10 и более раз превышающем суточную норму.

Ответственность за преступления

Статья 228 состоит из трех частей, предусматривающих наказание за незаконные операции с наркотиками в разном размере: в значительном, крупном и особо крупном. Степень тяжести преступления зависит от количества наркотических средств, изъятых при задержании правонарушителя либо в ходе проведения следственных мероприятий.

Наказание за преступление назначается в судебном порядке после проведения следственных мероприятий и с учетом всех обстоятельств, при которых оно было совершено. Возможные виды наказания за преступления по ст 228 УК: штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или тюремный срок.

За деяния в значительном размере законом предусмотрены: штраф до 40 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев), обязательными работами до 480 часов, исправительными работами сроком до двух лет, до трех лет лишения или ограничения свободы.

Операции с наркотиками в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы до 1 года либо без такового.

За преступление в особо крупном размере запасливому любителю запрещенных средств грозит срок от 10 до 15 лет, со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода до трех лет либо без такового, с ограничением свободы до полутора лет либо без такового.

Примечания

В статье содержится три примечания, уточняющие используемые в статье юридические термины и уточняющие меру наказания с учетом обстоятельств совершения преступления.

Первое примечание подробно описывает условия освобождения от наказания лица, задержанного за операции с наркотиками, совершенных без целей сбыта.

Виновный не будет нести ответственность по ст 228 при соблюдении всех перечисленных условий:

  • добровольная сдача психотропных или наркотических средств либо растений, содержащих психотропные или наркотические вещества;
  • активное способствование раскрытию совершенных преступлений либо предотвращению преступлений, находящихся на стадии подготовки к совершению, связанных с изготовлением, хранением, переработкой, приобретением или транспортировкой запрещенных средств, изобличение лиц, принимающих участие.
  • способствование обнаружению добытого преступным путем имущества.

Добровольной сдачей не считается, если наркотические вещества, психотропные средства либо растения с одурманивающим эффектом были изъяты в ходе проведения задержания или следствия.

В примечании 2 указано, что значительный, крупный и особо крупный размер деяний по статье 228 УК РФ (а также по статьям 228.1, 229 и 229.1) уголовного кодекса определяются специальным постановлением Правительством Российской Федерации.

Примечание 3 приравнивает психотропные и наркотические средства к их аналогам и подтверждает одинаковую ответственность за все манипуляции с ними в указанных размерах, перечисленных в статье.

Правовые комментарии

Правовые комментарии дают четкое определение, что понимается под психотропными и наркотическими веществами и их аналогами.

Под наркотическими и психотропными средствами понимают средства природного или синтетического происхождения, а также растения и их части, содержащие вещества, которые входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и подлежат на территории РФ государственному контролю. Перечень составлен в соответствии с российским законодательством и международными договорами с другими странами, включая Единую конвенцию о наркотических средствах от 1961 года.

Аналогами психотропных и наркотических средств являются вещества природного или синтетического происхождения, не включенные в Перечень, но обладающие сходными химическими структурами и свойствами с веществами из списка и оказывающие аналогичный эффект на центральную нервную систему человека.

Наркосодержащие растения — растения, содержащие психотропные или наркотические вещества, которые могут быть использованы для изготовления психоактивных средств, оказывающих одурманивающее состояние на человека — заторможенность или наоборот возбуждение, эйфорию, галлюцинации и пр. Они входят в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежат государственному контролю на территории РФ.

Определение операций, производимых с психотропными и наркотическими веществами из Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определяется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15.06.2006.

Под приобретением понимают получение запрещенных средств, входящих в Перечень, любым способом — путем дарения, покупки, оплаты услуг или долга, обмена на другие товары и т. п.

К приобретению относят также присвоение найденного и сбор растений и частей, входящих в Перечень, на любых территориях — частных земельных участках, неохраняемых плантациях указанных растений после завершения уборки, сельхозугодьях, территориях предприятий, пустырях и пр. (п. 6 Постановления)

Хранение — это действия, связанные с незаконным владением запрещенных средств, входящих в Перечень, либо их аналогов. Хранение может выражаться в содержании средства при себе, в квартире, машине, тайнике и любых других местах, при этом время хранения запрещенного вещества не имеет значения. (п. 7 Постановления).

Под перевозкой понимают перемещение запрещенных к свободному обороту средств и растений из указанных в списках с применением любого вида транспорта (водный, автомобильный, железнодорожный, воздушный), средства перевозки или пересылки — по почте, голубями и пр. Перевозка наркотиков может сочетаться с их сокрытием — в тайниках транспортных средств, одежде, сумках, полости тела человека или животного. (п. 8 Постановления).

Изготовление — это умышленные действия лица, нарушающие законодательство РФ и направленные на получение готовых к употреблению психотропных или наркотических средств или их аналогов. В процессе изготовления в качестве исходного материала могут использоваться растения, содержащие одурманивающие вещества, лекарственные препараты, химические составы и пр. (п. 9 Постановления)

Под переработкой понимают действия, направленные на изменение формы наркотического средства или улучшению его качественных характеристик (п. 10 Постановления)

Виды переработки:

  • Рафинирование — очистка от посторонних примесей средства, содержащего психотропные или наркотические вещества и представленного в твердой или жидкой форме. Целью операции является повышение концентрации активного вещества в обрабатываемом средстве с целью усиления его одурманивающего воздействия на организм.
  • Высушивание, измельчение и растирание растений, содержащих психотропные или наркотические вещества, с целью представить их в более удобной для потребления форме.
  • Растворение в воде психотропных и наркотических средств или их аналогов без дополнительной обработки, способной изменять химическую формулу веществ.
  • Выпаривание, перегонка и др.

Предельное количество психотропных и наркотических средств, влияющее на степень наказания, устанавливается индивидуально и зависит от типа и концентрации психоактивного вещества и оказываемого им эффекта на организм человека. При рассмотрении уголовных дел используются значения, определенные Постановление Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.

2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Постановление используется при рассмотрении преступлений по 228 статье Уголовного кодекса, а также по статьям УК 228.1 и 229.

Источник: https://l-a-w.ru/ugolovnoe-pravo/statya-228-ugolovnogo-kodeksa-rf/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: